首页 > 外交部发言人谈话
2019年2月12日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2019/02/12

  问:据报道,美国国务卿蓬佩奧在同匈牙利外长西雅尔多共见记者时表示,匈方如部署华为设备将导致两国合作困难。匈外长则表示,匈中之间任何合作都不会危及与美国的伙伴关系,在讨论中国问题时要摒弃虚伪的方式。另外,我们也注意到美国驻欧盟大使近日也公开称,任何允许使用中国企业设备的国家都将面临美制裁报复风险。请问中方有何评论?

  答:我们注意到有关报道。中方赞赏西雅尔多外长基于事实作出独立公正和客观的评价。我想说,友好和合作始终是中国和匈牙利关系发展主旋律。中匈加强友好合作不针对、不影响任何其他国家。同样,我们希望并相信中匈关系的发展不会受到其他任何国家的破坏和干扰。

  关于你提到的美方的系列表态,我们都注意到了。的确,一段时间以来,美方不遗余力、不择手段地炮制种种“莫须有”罪名和各种各样的“中国威胁论”,甚至赤裸裸地威胁和挑拨中国与其他国家关系,抹黑打压中国公司的正当发展与合作的权利和利益。美方的所作所为既不公正,也不道德,完全没有一个大国应有的作为和风度。我们相信绝大多数国家对美方真实意图和霸凌实质心中是有数的,眼睛是明亮的。

  我们希望各方都能摒弃意识形态偏见和零和博弈思维,为正常的国际友好互利合作提供公平公正、开放包容、透明规范的条件和环境。

  问:据报道,211日俄罗斯外交部发声明称,俄副外长莫尔古洛夫同孔铉佑在莫斯科共同主持中俄东北亚安全磋商。双方讨论了半岛近期事态发展,就确保半岛及东北亚地区稳定与安全的共同措施进行协调。中方能否证实并介绍相关情况?

  答:的确,中国外交部副部长孔铉佑同俄罗斯副外长莫尔古洛夫日前举行了朝鲜半岛问题磋商,中方已发布了相关消息稿。

  中俄双方一致认为,当前半岛形势正继续沿着对话缓和方向发展,积极评价朝美致力于通过对话解决问题。我们希望朝美双方相向而行,回应彼此关切,推动第二次朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果。中俄双方支持朝韩改善关系,推进和解合作,将继续为推动半岛问题政治解决进程作出共同努力。

  问:据报道,11日,美国防情报局发报告称,中俄将太空视为现代战争重要部分,并将反空间能力作为削弱美及盟友军事效力的手段。中方对此有何评论?

  答:中方注意到有关报道。首先我想说的是,外空是全人类的共同财产,并不是哪一家,特别是美国的私有财产。我们注意到美国防情报局的报告对中国等有关国家的航天政策妄加评论,有关说法完全没有依据。中国一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛。多年来,中国与俄罗斯等国际社会成员一道,积极致力于推动达成国际法律文书,从根本上防止外空武器化和外空军备竞赛。

  近一段时间以来,我们确实看到外空安全领域出现了一些消极动向。尤其令人警惕和关注的是,美国将外空定性为“作战疆域”,宣布组建独立的“外空部队”,不断开展外空作战演习。这些行为导致外空武器化、战场化危险日益成为现实。尽管如此,美国却在不断渲染别国所谓的“外空安全威胁”,这种掩耳盗铃、自欺欺人的伎俩实质上就是要为自身推进外空军力建设和先进武器研发寻找借口。如果美方真正关心外空安全,就应该与中国一道,积极参与到外空军控进程中来,为维护外空安全做出应有的贡献,而不是相反。

  问:近期有报道称,一些为中国国家安全部门工作的黑客入侵了挪威软件公司,称这是中方发起云端跳跃”(Cloudhopper)全球黑客行动的一部分,目的是窃取知识产权和商业机密。另据报道,澳大利亚正就其国会网络被黑客攻击调查是否与中国有关。挪威情报部门也报告称,俄、中可能对挪发动复杂的互联网攻击行动。中方对上述报道有何回应?