首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席第56届关西财界论坛

  2月8日,驻大阪总领事李天然应邀出席在京都举行的第56届关西财界论坛,并就“新时代关西与中国的交流合作”发表演讲。公益财团法人关西生产性本部会长大坪清、丸红公司大阪支社长桥本雅至等关西经济界、地方政府及主要企业负责人、各国驻关西总领事、日本主要媒体等60多人出席。经商室长孙淑强等陪同。

  李总领事首先介绍了当前中国经济形势:2017年,中国经济继续保持稳中向好发展态势,国内生产总值、城镇就业、物价水平、国际收支四大宏观经济指标均好于预期,供给侧改革取得重要进展,新旧动能转换加快进行,经济增长的质量和效益不断提升,经济增长结构不断优化,民生保障继续改善。中国在发展自身的同时,主张并致力于发展更高层次的开放型经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。如今,“一带一路”倡议得到包括日本在内众多国家的积极响应,为各国今后发展搭建了新平台、注入了新动力。中国将继续为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体作出新贡献。

  随后,李总领事回顾了近期中日关系发展情况:在双方共同努力下,中日关系迎来改善发展新局面,积极互动明显增多,两国民间、地方交流不断升温,经济、文化、青少年等各领域交流合作逐步恢复,人员往来更趋频密。去年中日双边贸易额再次突破3000亿美元;在日中国留学人员接近12万人;中国大陆赴日游客超过735万人次,关西地区则超过400万人次。李总领事指出,改革开放40年来,关西经济界积极参与中国现代化建设,在带去先进技术和管理经验的同时,也从中国广大市场和丰富的劳动力资源中获益,双方真正实现了互利共赢。今后,中国在经济社会发展、产业结构升级过程中将催生新的巨大需求,会继续给日本企业搭建发挥自身优势的广阔舞台。同时,中国蓬勃发展的共享经济、数字经济等新经济模式也可为日方提供借鉴和参考。在新时代,中日经贸关系互补性会更强,相互依存度会更高,合作空间和潜力会更大,两国开展互利合作大有可为。

  最后,李总领事积极评价关西经济界提出的进一步重视、加强同亚洲、同中国开展交流合作的积极主张,并提出三点希望。一是希望关西经济界登高望远,突破日本一国之局限,放眼亚洲,面向世界,为推进区域经济一体化、构建东亚经济共同体献智献力。二是希望关西经济界脚踏实地,充分发挥自身优势和影响力,继续加强对华合作,推进双边经贸合作提质升级。三是积极响应和参与今年在中国举办的博鳌亚洲论坛、首届中国国际进口博览会等主场外交活动,共同助推开放发展的时代潮流。

  李总领事的发言引起与会人员强烈反响,纷纷结合所在企业在华业务开展情况和自身经历展开热烈讨论。大坪清会长等表示,新型国际产业分工的出现需要关西企业更加重视对华“双向”投资合作,更需通过人才的交流和培训实现双方科技创新和经营战略有效“对接”。李总领事给关西经济界布置了极具挑战性的“作业”,今后将积极探讨,努力开创中日经贸合作新局面。

  关西财界论坛始于1963年,每年举办一次,来自关西经济界、外资企业、大学、地方自治体、驻日外交机构等各界代表围绕企业经营模式、国际交流合作等展开讨论,在日本具有较高影响力。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org