首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆举办“2018年中日友好妇女节招待会”

  3月8日,由驻大阪总领馆主办的“2018年中日友好妇女招待会”在大阪新大谷饭店举行。驻大阪总领事李天然、总领事夫人李锦霞,外务省大阪分室室长浅野尚未、大阪府议会议员三浦寿子及各界友好人士、旅日华侨华人、中资机构妇女代表及总领馆各部门负责人、女外交官共180余人出席。

  总领事夫人李锦霞在致辞中表示,西日本地区对华交往历史悠久,为两国恢复邦交作出特殊贡献。近年来西日本地区政府、经济界及民间友好团体人士积极抓住两国关系改善机遇,扩大对华交流合作,为两国关系向好发展凝聚了正能量,播撒了新希望,收获了新成就。这些成就背后离不开广大女性的支持和努力。长期以来,关西地区广大妇女同志激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美,兢兢业业、恪尽职守,为两国关系改善发展发挥了不可替代的重要作用。希大家今后亦能与总领馆共同努力,为进一步改善中日关系、促进两国国民相互理解做出切实努力。

  外务省大阪分室室长浅野尚未在致辞中表示,日中两国有着两千年以上的交流历史,双方应继续加强交流合作,促进共同发展,使两国人民生活变得更加美好。今后几年内,大阪将举办G20等大型国际活动,希与在场各位一道,共同努力,为中日友好乃至世界和平贡献力量。

  大阪府议会议员三浦寿子在致辞中表示,感谢中国驻大阪总领馆邀请自己参加招待会,很高兴能与两国各界女性朋友共同庆祝国际妇女节。今天到场的各位长期致力于日中关系发展,看到两国众多女性齐心合力,携手并进,自己也信心倍增,愿继续努力,为两国关系改善发展作出贡献。

  李天然总领事在祝酒辞中首先向各位女性代表致以节日的祝福,表示随着中国共产党十九大的召开,中国已进入中国特色社会主义发展新时代,日本也将于明年改变年号,进入新纪元。期待中日两国妇女同志在新时代中进一步深化友谊和相互理解,积极加强友好交流,为两国关系改善发展贡献力量。

  刘磊副总领事致闭幕辞,表示中日两国女性在各自国家和社会发展进步中作出重要贡献,为推动中日两国睦邻友好合作发挥了重要作用。今年是《中日友好和平条约》缔结40周年,总领馆也策划了一系列纪念活动,希大家与总领馆携手努力,积极参与,用实际行动为中日关系改善发展作出应有贡献。

  招待会上,两国女性代表畅叙友谊,气氛热烈融洽。席间,神户中华同文女声合唱团、遥华&水守祥吾组合和领馆檀余军领事分别表演了中日两国民歌,博得到场来宾热烈掌声与喝彩。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org