首页 > 新闻动态
中国驻大阪总领馆提醒中国游客注意“五一”劳动节假期出行安全

  2018年“五一”劳动节假期将至,中国驻大阪总领馆提醒旅日中国游客注意以下事项:

  行前注意事项

  一、确认所持护照及签证在有效期内;如途经其他国家(地区)前往日本或者途经日本前往其他国家(地区),请确认是否需要过境签证。

  二、了解机票改退签流程及航空公司责任范围,特别注意廉价航空公司易出现无法及时改签航班、不负责乘客食宿等情况,做好应对准备。

  三、通过正规渠道预定并入住具有营业资质的正规酒店或民宿,避免因入住“黑民宿”而卷入诈骗案件。

  四、出行前开通手机国际漫游或购买随身WiFi,及时告知亲友自己的旅游行程、证件信息、住宿信息、旅行社名称等。

  五、行前自行评估身心状况是否适合海外旅行以及相关旅游项目,根据需要携带日常药品;购买旅游意外保险及医疗保险并向保险公司了解理赔流程。

  旅行期间注意事项

  一、确保出行安全。遵守当地法律法规和交通规则,不擅自横穿马路和闯红灯,行走时注意力集中,少接打手机,不查看和发送微信,勿租用或乘坐非法营运车辆(日本普通营运车辆车牌为绿底白字,低排量营运车辆为黑底黄字)。

  二、妥善保管证件财物。护照、身份证等重要证件请单独存放,并拍照或复印备用。护照资料页里留好紧急联系方式。若发现护照丢失,请立即到就近的警察署报案,拿到警察署出具的报警番号后尽快与我馆联系申补旅行证。

  三、请勿在日本使用非法“国际驾照”。目前中国内地无“国际驾照”签发部门,部分游客通过非法途径获取“国际驾照”在日使用。请需要在日驾驶的中国公民通过合法途径获取有效的日本驾照或国际驾照,避免违法甚至出现人身事故,造成无法挽回的损失。

  四、防范自然灾害。日本是地震、台风、火山喷发等自然灾害多发国家。请游客时刻关注灾害预警信息,如遇突发重大自然灾害,保持沉着冷静、按当地避难指示逃生自救。若无法自救,请及时联络当地警方及我馆。

  五、做到理性消费,谨防购物陷阱。谨慎购买高价保健品,对相关劝导和宣传保持警惕,付款后请保管好收据。若遇旅游纠纷,可保存相关证据请旅行社或其上级部门协助解决,或向旅游主管部门和消费者协会投诉,遵循合法途径解决问题。

  六、提高警惕性及法律意识,避免被卷入金融诈骗案件。谨防信用卡及银行卡诈骗、Bitcash充值卡诈骗、手机卡诈骗。办理手机业务等业务须通过合法正规的渠道办理,切勿贪图小利或一时方便,切勿出让本人信用为他人办理手机业务或将本人信用借给他人使用,以免被不法分子有机可乘。

  七、如遇紧急情况需要协助,请保持冷静,及时报警。同时,请与我馆联系或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话。相关电话号码如下:

  日本急救火警电话:+81-119

  报警电话:+81-110

  驻大阪总领馆:+81-6-6445-9481

  总领馆24小时领保值班电话:+81-90-6673-6659

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

 

  祝广大中国游客在日本关西地区旅游期间平安顺利!

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org