首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席爱媛县华侨华人联合会成立10周年活动并发表演讲

  2018年5月12日,驻大阪总领事李天然应邀出席爱媛县华侨华人联合会成立10周年暨中日和平友好条约缔结40周年纪念大会,并发表演讲—新时代爱媛与中国的交流。爱媛县知事中村时广、爱媛县议会议长铃木俊广、松山市长野志克仁、参议院议员井原巧、爱媛县商工会议所副会头高桥祐二、爱媛县华侨华人联合会会长林全南等爱媛县政府、议会、经济界、友好团体、侨团代表400多人出席。

  李总领事表示,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,是继去年中日邦交正常化45周年之后,两国关系改善发展的又一重要机遇之年。李克强总理刚刚对日本进行了成功访问,与安倍首相就推动中日关系重回正常轨道、实现长期健康稳定发展的目标达成一系列重要共识。中日双方规划了下一步合作的重点方向和领域,就社保、金融、卫生和医学科学、服务贸易等达成了多项具体协议。在当前中日关系持续改善的大背景下,两国交流合作面临新的历史条件和宏观环境,站在新的起点上。

  李总领事指出,中日两国一衣带水,交往历史悠久,文化、习俗相通,开展交流具有天然的便利条件。近代中日两国间虽有50年的不幸,但无法动摇两千多年友好交往打下的历史根基,也无法阻挡中日世代和平友好的发展大势。中共十九大后,中国特色社会主义进入了新时代。日本也将于明年变更年号,开启国家发展新纪元。中日两国共同进入新时代。新时代需要新交流、新合作。

  李总领事指出,推进新时代爱媛与中国的交流,首先要坚持中日世代友好的大方向。历史充分证明,中日“和则两利、斗则俱伤”,和平、友好、合作是双方唯一正确的选择。希望爱媛各界能够秉持两国先辈们和平共处、世代友好的坚定信念,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,以维护和发展中日关系为己任,为此作出不懈努力。二是希望两国各界人士应认清中日关系重要性日益上升、共同利益日益增多的发展大势,共同维护中日四个政治文件和四点原则共识确立的政治基础,把握好两国关系正确的发展方向。三是希望爱媛县各界有识之士能以新视角客观、正确认识中国的发展变化,真正把中国发展视为机遇而不是挑战,真正把中日互为合作伙伴、互不构成威胁的共识落到实处,努力将中国和平发展的信息和中日关系改善带来的实利全面、准确地传递给更多日本民众,做中日友好的推进者,让中日友好成为日本社会的广泛共识。四是希望两国经济界坚持互利共赢、共同发展,努力将两国经济合作提质升级。这不仅可以造福两国人民,也可以为地区发展提供新的动力。建议爱媛县参考九州八代港经济特区建设实例,并结合自身优势,实现对华交流合作的具体化、项目化、专业化,打造更多“爱媛特色”、“爱媛品牌”,让爱媛的名字被越来越多中国人所熟知,让中国这片辽阔的土地为爱媛的发展提供不竭动力。五是希望爱媛各界通过加大对华交流增进友好感情和相互理解,不断夯实中日友好的民意根基。希望本次大会作为总理访日后第一场大型中日民间交流活动,能为今后四国地区、西日本地区乃至全日本开展更广泛对华交流开个好头。总领馆愿与各方一道,构筑起中日友好更广泛、更坚实的社会基础,凝聚起更多弘扬中日友好的力量。

  最后,李总领事欢迎爱媛县政、经、学各界访华,推动爱媛县对华各领域交流合作再上新台阶。

  演讲深入浅出,引起现场听众普遍共鸣。中村知事、野志市长等纷纷回忆了自身对华交往情缘,表达了加强对华交流合作的美好愿景。当地多名企业家也提出各自关心的问题与李总领事探讨交流,现场气氛热烈融洽。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org