首页 > 新闻动态
驻大阪总领事李天然出席大阪大学外国留学生毕业晚会

  2019年3月18日,驻大阪总领事李天然应邀出席2018年度大阪大学外国留学生毕业晚会。大阪大学总长西尾章治郎、副校长河原源太、相关领事馆代表、民间学生支援团体代表、志愿者团体代表、各国毕业生代表近百人出席。

  作为来宾代表,李天然总领事致辞表示,大阪大学是一所具有悠久历史的世界一流大学,日本第一位诺贝尔奖得主汤川秀树、索尼公司董事长盛田昭夫、漫画家《铁臂阿童木》作者手冢治虫等都是大阪大学的毕业生。进入新世纪以来,大阪大学在生物科学、再生医学等领域一直走在世界前沿,特别是近年来在使用iPS细胞治疗心脏病、视角膜损伤等方面在世界范围内享有很高声誉。大阪大学致力于国际交流和留学生培养,积极参与和支持总领馆组织的各项教育交流活动,今年又将作为协办方为第六届中日交流大会提供更大力度的合作。在大阪大学两千多名外国留学生中,来自两岸三地的中国留学生占了一半,他们在大阪大学成才,为实现自己的人生价值打下了坚实基础。随着中日关系重回正常发展轨道,各领域合作交流也迎来新机遇,期待大阪大学在国际交流方面开辟更广阔的舞台,为中日友好以及世界和平作出贡献。最后,李总将毛主席的名言赠送给全体外国留学生:你们好像八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上,期待你们以大阪大学为起点,创造光辉的未来。

  大阪大学西尾章治郎在致辞中称赞外国留学生在地震灾害中所展现的奉献精神,认为这种奉献精神超越了语言、文化、肤色的差异,成为全球化时代克服现代社会各种问题的重要精神资源。他感谢包括总领馆在内的社会各界对大阪大学的支持,愿意继续大力推进大阪大学的国际交流和留学生教育,为社会培养更多的国际化人才。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org