首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆举办茶文化在线交流活动
2021/08/20

  2021年8月19日,驻大阪总领馆同河南省文化和旅游厅、大阪府日中友好协会、京都府和束町日中文化交流会共同举办“巡礼世界茶文化”在线交流活动。驻大阪总领事薛剑、河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎、大阪府日中友好协会会长梶本德彦、和束町日中文化交流会会长松岡保、驻大阪俄罗斯联邦总领馆相关人员在线出席活动。日本“茶友”、领区多地政府国际课及主流媒体等共计1400余人在线参加。

  薛剑总领事在致辞中表示,中国是茶的故乡,河南茶类众多,名品荟萃,信阳毛尖更是名扬四海。总领馆主办本次“以茶为媒”的活动,参与者可以在一杯清茶中感受各国文化之美,在品茗论道中助力文明互鉴,非常有意义。总领馆将同各方一道努力,切实加强交流合作,深化相互理解,增进彼此信赖。

  姜继鼎厅长谈到,河南与日本茶道的交流有着重要机缘。本次茶文化交流活动,不仅彰显了河南文化风采,更是展现了源远流长的茶文化交流历史。希望借此活动,更好地传播中国茶文化,讲好中国茶故事,弘扬中国文化之美。期待疫情结束后大家到河南做客,品尝毛尖茶淡雅清香,体验中原大地文化传承。

  梶本会长向为本次活动辛勤付出的主办方表示衷心感谢,大阪府日中友好协会将继续同领馆加强交流合作,为推动中日地方交流合作,增进两国人民友好感情做出积极贡献。

  活动中,参与者“云”上品鉴河南信阳毛尖、日本和束煎茶、俄罗斯特色茶以及中国香港奶茶,大阪府日中友好协会白雪梅理事“互动式”讲解更是将线上活动气氛推上高潮。在大饱口福的同时,大家纷纷在聊天平台内分享感动和泡茶体验。“收到的茶是饮品,也是文化,更是心灵纽带”、“疫情后一定要去河南看看”、“口感和日本茶很不同,感谢主办方用茶让我们的心连接在了一起”等,留言总字数近2万,整场活动气氛热烈友好。活动后,许多参加者在社交媒体上发帖表示,希总领馆今后多举办此类文化活动,挖掘更多软性题材,推出更多系列活动,给中日关系增添一份暖意、增添一丝亮色。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org