首页 > 新闻动态
薛剑总领事出席西日本地区留学人员“西方逆全球化潮流和中美贸易战带来的思考”线上沙龙活动
2021/08/30

  8月28日,驻大阪总领馆教育处举办“西方逆全球化潮流和中美贸易战带来的思考”线上沙龙活动,邀请阪南大学洪诗鸿教授做主题演讲,薛剑总领事出席并致辞,教育处吴劲松主任及西日本地区中国留学人员、东南大学师生共200人参加本次活动。

  薛总领事表示,在世纪疫情与百年变局交织之下,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极维护多边主义和自由贸易,为全球经济发展贡献了中国方案、中国智慧。近年来以美国为首的西方国家采取单边主义措施挑起贸易战,特别是疫情期间不顾中国为国际抗疫合作作出重大贡献的基本事实,多次企图将病毒溯源等问题政治化、标签化、污名化,其本质便是承续冷战思维对中国进行战略遏制的一种手段。希望广大留学生通过今天的讲座加强学习,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。

  薛总领事肯定了各大学学友会在日本疫情暴发以来与总领馆紧密配合,为保障同学们身心健康所做的努力,并指出,总领馆将继续践行“以人民为中心”的发展理念和“外交为民”宗旨,时刻心系留学生的切身利益和所急、所困、所需,开展更多更好的活动,为同学们“平安留学、健康留学、成功留学”服好务。

  洪诗鸿教授在讲座中指出,欧美新保守主义盛行,以极化和对立的思维逆全球化而动,给国际秩序与安全带来极大的混乱与不确定性。中美摩擦不仅限于贸易和经济,是美国在新保守主义理念下全面围堵竞争者、维持美国优先的表现。中国应该继续坚定不移地坚持改革开放,坚持市场化道路,并且在对外投资过程中不光要输出资金产品,更要推广中国的工业标准和技术标准。

  在交流环节,洪教授就同学们提出的中美贸易战下的中日关系走向、高新技术产业如何应对逆全球化等问题进行了解答。同学们纷纷表示通过讲座了解西方“逆全球化”的思想根源,进一步感受到中国在经济发展模式、国家治理体系的优越性,坚定了学成报效祖国的决心。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org