首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆在线举办中国共产党和平政策学习交流活动
2021/09/02

  2021年8月31日,驻大阪总领馆以网络连线形式举办“中国共产党和平政策研究”学习交流活动。日本明治学院大学国际和平研究所研究员石田隆至教授主讲,驻大阪总领事薛剑出席并致辞,明治学院大学教授张宏波及60余名领区中国留学生在线参与学习交流。

  石田隆至教授以日本学者视角对中国共产党和平政策进行梳理阐释,归纳总结了中国共产党成立100年来始终致力于以“软实力”消弭分歧、追求和平的宝贵经验。石田表示,面对敌对势力包围夹攻,中国共产党在暴力突围和无原则妥协融合两个极端路线之外发展了具有自身特色的和平政策。抗日战争时期的游击战、持久战以及新中国成立后改造日本战犯、确立和平共处五项原则、奉行独立自主的和平外交、实行改革开放、发展社会主义市场经济、在港澳实施“一国两制”等都是中国共产党践行和平主义的生动例证。特别是,新中国审判日本战犯运用“修复正义”的做法,以恢复中日和平友好为根本目标,注重通过加强思想教育和改造,引导战犯彻底反省战争罪行。得益中国共产党和平政策的感召,日本战犯不仅在真心认罪悔罪基础上获得特赦和重生,而且很多人回国后继续自发从事反战和平运动,成为推动日中恢复邦交的重要力量。其中有些人现在虽已年过百岁仍然坚持开展反战和平友好活动。这一做法同远东军事法庭采取以惩戒为主的“报复正义”且受审战犯普遍拒不认罪的结果存在本质不同,既体现了马克思主义唯物辩证法的特殊力量,也反映出中国共产党始终坚守和平主义的政策主色调。

  薛剑总领事感谢石田教授的精彩讲解,表示中国共产党成立100年来始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,和平主义贯穿中国共产党百年奋斗史,也是中国坚持走和平发展道路的重要思想基础。如今中国积极推动构建人类命运共同体,与此更是一脉相承。石田教授长期从事中国共产党和平政策研究,有助于人们更好地认识和了解中国共产党,在当今时代背景下具有重要意义。我们愿同日本各界朋友一道,共同致力于讲好中国故事和中国共产党故事,展示中国和平友好形象,增进中日两国人民相互理解和友好感情。

  总领馆青年外交官和领区中国留学生纷纷表示,石田教授讲座深入浅出,对加深理解中国共产党百年奋斗史特别是和平主义实践很有帮助。在场青年还就中国共产党和平政策研究现状、意义、影响以及面临的制约因素等同石田教授进行了热烈互动交流。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org