首页 > 新闻动态
薛剑总领事线上拜会香川县知事滨田惠造、县议会议长十河直
2021/09/07

  9月7日,薛剑总领事以线上形式拜会香川县知事滨田惠造及议长十河直。西日本中国企业联合会副会长关志浩、四国华侨华人联合会会长张嘉树、总领馆政治处主任赵婷婷等在线参加。

  薛总领事感谢香川县一直以来重视中日关系,为当地中资企业、华侨华人和留学生的发展提供支持,在新冠疫情初期向中方伸出援手。薛总领事表示,香川县对华交往渊源深厚、传统良好,古有前往长安学习佛法并将中国传统文化传回日本的空海大师,现代有为中日邦交正常化作出了重要贡献的前首相大平正芳等知名人士。中国陕西省与香川县也因空海大师结缘,于1994年缔结为友好省县。长期以来,双方开展了各领域交流合作,取得了积极成果。特别是新冠疫情发生之初,香川县向陕西省捐赠防疫物资,为中方抗疫提供了积极支持,不仅增进了两地民众的友好感情,也为两国关系改善发展积累了正能量。

  薛总领事指出,新冠疫情虽然给中日人员往来和互利合作造成了冲击,但双方交流合作仍展现出强大韧劲和广阔空间。期待香川县继承老一辈政治家发展中日友好的信念,依托友城等渠道进一步拓展与中国的友好交流,深化各领域务实合作,为中日关系改善发展作出积极贡献。总领馆将继续为此提供支持与协助。

  滨田知事及十河议长祝贺薛总领事履新,表示香川县与陕西省结好以来,开展了高层交往、文化交流、青少年交流、防灾减灾等多领域交流合作。2019年是两地结好25周年,知事、议长牵头的代表团访问陕西省,进行了卓有成效的交流。今年4月香川县组织青少年网上“游”陕西,介绍了陕西的美食美景以及空海大师的历史故事,并与陕西省安康市同龄人进行了交流,推动两地青少年相知相亲,增进了他们的友好感情。今后愿继续推动两地交流合作向广、向深发展,为日中地方交流更上一层楼作出贡献。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org