首页 > 新闻动态
驻大阪总领馆举办“理解中国”线上系列公开论坛第一期讲座
2021/09/14

  2021年9月14日,驻大阪总领馆举办“理解中国”线上系列公开论坛第一期讲座。中国社会科学院日本研究所杨伯江所长就“中日关系:现状、问题与出路”做了精彩演讲,并回答了听众提问。领区友好团体、经济界、地方政府、媒体和学术机构代表等共170多人在线参加或观看直播。

  薛剑总领事在开场致辞中介绍了我馆举办论坛的初衷,表示近年由于国内外形势的变化,中日关系面临一些突出问题,引起各界高度关注。日本国内的涉华报道及舆论与中国实际情况存在很大差距,无法为日本民众提供真实涉华信息,若长期持续会对中日关系产生不利影响,也不符合日本国家利益。期待我馆的搭建的“理解中国”这一平台,在新冠疫情阻碍两国人员往来的情况下,能成为中日信息直通车,把来自中国的真实声音如实传递给日本民众。

     杨伯江所长从中日关系现状和问题点、中国外交与对日政策、中日关系的“正常”与“不正常”、如何走向健康稳定发展五个方面进行了阐述。杨指出,当前中日关系面临一些负面因素,舆论氛围较差,但经济交流密切,贸易投资关系总体健康发展。中国的对日政策没有变化,愿把日本视为合作伙伴而不是威胁,但由于中日互为邻国,难免会有争议,且疫情、政治等因素加剧了彼此的信息屏障与不对称,导致双方互信流失,放大了两国间的敏感问题。中国将继续走和平发展道路,专注自身的发展,日本也应树立正确的对华认知,减少对台湾、政治体制等中国内政问题的干涉。中日关系短期内的改善难度较大,但双方应着眼大局,理性认识和对待彼此之间的矛盾,加强务实合作和战略对话,推动民众特别是青少年之间的交流,重信守诺,相互尊重,面向中日关系和平、友好、合作的正确方向共同努力。

  在提问交流环节,听众围绕中日务实合作、地方交流、青少年交流、“一带一路”、靖国神社、内政对两国关系的影响、在日留学生如何推动中日关系改善发展等问题纷纷提出疑问,杨所长一一予以解答。众多听众在聊天室里留言,交流参加此次活动的收获和对中日友好的期盼等,气氛热烈友好。

  “理解中国”线上系列公开论坛是我馆为充分介绍中国各领域政策,增进领区民众对华理解认知搭建的发声平台。论坛一共10期,将陆续在年内举办。每期均邀请国内各领域权威专家,就中日关系、中国各领域政策、经济社会发展情况及中日间敏感问题、日本民众关心的涉华热点议题等做精彩阐述,为听众解疑释惑。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org