首页 > 新闻动态
《昆明宣言》今日通过!多国驻华大使点赞中国生态文明成就
2021/10/13

10月13日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议通过《昆明宣言》。

  《宣言》承诺,确保制定、通过和实施一个有效的“2020年后全球生物多样性框架”,以扭转当前生物多样性丧失,并确保最迟在2030年使生物多样性走上恢复之路,进而全面实现“人与自然和谐共生”的2050年愿景。

  此次COP15第一阶段会议中,多国驻华大使在昆明接受了CGTN的专访,阐述了关于全球生物多样性保护的观点,也纷纷就中国的生态文明建设发表了自己的看法。

  英国驻华大使吴若兰:云南的生物多样性保护,全世界都“羡慕”

  会议期间,英国驻华大使吴若兰用中文接受了CGTN的独家专访。在采访中,她盛赞了云南的生物多样性保护和可再生能源的使用,表示云南在这一领域的成绩在全中国甚至在全世界都令人“羡慕”。

  时值COP15在昆明举行,英国也即将举办《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会,吴若兰指出,气候变化与生物多样性破坏是一对“孪生危机”,因此今年对于中国与英国而言是一个不可或缺的机遇,两国都有责任让全世界一起行动起来,来克服和应对这些挑战。

  法国驻华大使罗梁:此次会议的动员效果非常好

  法国驻华大使罗梁在接受CGTN专访时表示,此次领导人峰会的重要性在于为谈判奠定基调,尽管存在细微差别,但各国领导人的发言精神趋于一致,国际社会成员的心态已经发生了转变,会议的动员效果相当好。“以习主席的发言为例,他强调了生物多样性保护在经济发展政策中处于核心地位,不能单独发挥作用。事实上,在许多领导人的讲话中,我们都能听到类似的观点。在这方面,中国已经做得相当好了。” 谈到中国最新公布的第一批国家公园,罗梁说:“希望能在法国、欧洲和中国的国家公园之间建立结对合作关系。”他还表示:“我真的意识到,生物多样性保护不仅仅停留在高层讲话层面,各省份也意识到了这项工作的重要性,并全身心地投入其中。”

  丹麦驻华大使马磊:习主席提出了非常强有力的观点

  在领导人峰会后,丹麦驻华大使马磊接受了CGTN的专访,他说:“我们必须重视习主席讲的一番话。他说:‘当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。’事实上,大自然的惩罚不分国界,并不会根据国际法来专门惩罚肇事国。因此,当人类粗暴掠夺自然时,自然就会报复和惩罚全人类。这也表明,生物多样性保护是全人类的共同任务。因此,我认为他提出了一个非常强有力的观点。” 采访中,马磊提到了曾在丹麦哥本哈根举办的气候变化会议:“也许当时世界各国还只是半信半疑,还没有准备好在哥本哈根采取果断的联合行动。这实在很遗憾,我们也许应该更早开始行动。但我们一直都在提高认知水平,也吸取了过往的经验教训,我真心希望各国能在COP15和COP26大会上果断作出一些雄心勃勃的决定。”

  卢森堡驻华大使俞博生:昆明生物多样性基金是一个非常重要的举措

  卢森堡驻华大使俞博生在接受CGTN采访时表示,习主席12日的讲话强调了目前保护生物多样性的急迫性,同时也带来了对未来的希望。

  12日,中国宣布将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。对此,俞博生大使说:“我觉得这是一个非常重要且非常必要的举措,因为现在存在的是重建生物多样性保护的资金需求。目前,投入在生物多样性保护上的公共与私有资金之间的差距较大,我觉得这是一个可以共同继续在未来几个月甚至几年里深入发展的一个线索,因为在生物多样性保护的背景下,时间很宝贵。”

  西班牙驻华大使德斯卡亚:COP15的召开反映了中国的意愿和承诺

  今年夏天,野生亚洲象群一路北迁,途径云南多个城市,期间当地政府采取一系列措施保证了象群和居民的安全。西班牙驻华大使德斯卡亚对这个故事印象深刻,他在接受CGTN采访时表示,中国已经采取了很重要的生态保护措施,大象迁徙的故事就是一个很好的证明。 “但是更能体现中国的保护承诺的是此次生物多样性大会的组织和召开,这反映了中国对保护生物多样性的意愿和承诺,”大使说,“此次生物多样性大会意义重大,要通过《昆明宣言》,以紧急的方式关注生物多样性的损害。此外,大会还将通过2020年后全球生物多样性框架,更具体地对生物多样性保护作出贡献。”

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大阪总领事馆 版权所有
http://osaka.china-consulate.org